STRATEGI PEMBINA EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA - Hendra, Beni; Amirul Mukminin; Akhmad Habibi, (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pendeskripsian strategi pembina pramuka dalam meningkatkan karakteristik religius pada siswa di salah satu SMA Negeri . melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMA Negri kabupaten Tebo mendeskripsikan strategi pembina pramuka dalam meningkatkan karakter religiussiswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitiam deskripstif kualitatif yang mana informan dalam penelitian ini adalah pembina pramuka dan siswa-siswi yang ikut kegiatan pramuka. Data dikumpulkan menggunakan wawancara mendalam. Teknik analisis data menggunakan data reduksi, penyajian data sampai dengan kesimpulan. Dalam penerapan pendidikan karakteristik religius melalui kegiatan ekstrakulikueler pramuka 5 karakter yaitu jujur, religius, mandiri, disiplin dan bertanggung jawan diimplemnetasikan oleh pembina pramuka dengan strategi pengarahan, permainan, nasihat secaa berkisnambngan, kerja sama natara sekolah, pembina pramuka, orang tua menjadi urgensi untuk pendukungan pendidikan karakteristik religus yang berjalan optimal.