KESEJAHTERAAN PENDIDIK DITINJAU DARI PERMASALAHAN YANG DIHADAPI SELAMA PELAKSANAAN KERJA - Sejati, Mezayu Maura (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2025)
Pendidikan di sekolah memiliki peran strategis dalam menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas melalui penguatan pendidikan karakter dan pemberian ilmu pengetahuan, yang diharapkan mampu memperluas pola pikir peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara tugas dan tanggung jawab pendidik, motivasi pendidik, serta pendapatan pokok pendidik dengan kinerja dan tingkat kesejahteraan mereka. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan enam pendidik sebagai subjek penelitian. Subjek ini dipilih dari sekolah yang berbeda berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Data dalam penelitian ini didapat melalui wawancara mendalam untuk menggali pengalaman dan pandangan subjek terkait kesejahteraan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan pendidik masih tergolong rendah, terutama bagi mereka yang tidak menerima tunjangan profesi. Hal ini disebabkan oleh ketidakseimbangan antara pendapatan yang diterima dan tanggung jawab yang harus dijalankan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan kesejahteraan pendidik untuk mendukung peran mereka dalam mencetak generasi yang berkualitas.Pendidikan di sekolah memiliki peran strategis dalam menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas melalui penguatan pendidikan karakter dan pemberian ilmu pengetahuan, yang diharapkan mampu memperluas pola pikir peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara tugas dan tanggung jawab pendidik, motivasi pendidik, serta pendapatan pokok pendidik dengan kinerja dan tingkat kesejahteraan mereka. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan enam pendidik sebagai subjek penelitian. Subjek ini dipilih dari sekolah yang berbeda berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Data dalam penelitian ini didapat melalui wawancara mendalam untuk menggali pengalaman dan pandangan subjek terkait kesejahteraan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan pendidik masih tergolong rendah, terutama bagi mereka yang tidak menerima tunjangan profesi. Hal ini disebabkan oleh ketidakseimbangan antara pendapatan yang diterima dan tanggung jawab yang harus dijalankan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan kesejahteraan pendidik untuk mendukung peran mereka dalam mencetak generasi yang berkualitas.