Hubungan Antara Literasi Digital Dengan Self Regulated Learning Pada Mahasiswa - Mirmoadi , Bagaskara Sih; Satwika, Yohana Wuri (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2022)
Problems that arise during the online learning period continue to increase over time, which is about self-regulated learning. The purpose of this study was to determine the relationship between digital literacy and self-regulated learning in students. The research sample amounted to 248 based on the snowball sampling technique, which were Unesa students registered on the PDDikti page. The data analysis is in the form of assumption test using normality test and linearity test and hypothesis testing using simple correlation. Based on the results, there was a significant relationship between digital literacy and self-regulated learning which was positive, but relatively low. This is based on the Pearson correlation value of 0.315 and the sig. 0.00. Increased digital literacy makes self-regulated learning also increase. Another result of this study is that digital literacy provides an effective contribution to the explanation of self-regulated learning by 9.9%, while the remaining 90.1% can be explained by other factors not examined in this study. Key words: digital literacy, self regulated learning, students, online learning Abstrak: Permasalahan yang muncul selama masa pembelajaran daring terus bertambah seiring berjalannya waktu, salah satunya mengenai self regulated learning. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara literasi digital dengan self regulated learning pada mahasiswa dengan metode kuantitatif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 248 berdasarkan teknik sampling snowball yang merupakan mahasiswa Unesa yang terdaftar dalam laman PDDikti. Analisa data penelitian ini berupa uji asumsi menggunakan uji normalitas dan uji linearitas serta uji hipotesis menggunakan korelasi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hubungan signifikan antara literasi digital dan self regulated learning yang positif, namun tergolong rendah. Hal ini didasarkan pada nilai pearson correlation sebesar 0, 315 dan nilai sig. 0,00. Literasi digital yang meningkat menjadikan self regulated learning meningkat pula. Hasil lain dari penelitian ini yaitu literasi digital memberikan sumbangan efektif pada penjelasan self regulated learning sebesar 9,9%, sedangkan sisanya 90,1% dapat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: literasi digital, self regulated learning, mahasiswa, pembelajaran daring