PERANCANGAN ULANG IDENTITAS VISUAL KABUPATEN JOMBANG - rizky, achmad (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Kabupaten Jombang memiliki identitas sebagai Kota Santri, namun belum sepenuhnya mewakili potensi daerah yang lebih luas seperti budaya, wisata, dan ekonomi kreatif. Logo lama juga dinilai kurang jelas dan kurang fleksibel untuk promosi.Perancangan ini bertujuan menghasilkan identitas visual yang lebih representatif melalui pendekatan Design Thinking. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan analisis kompetitor.Hasil perancangan berupa identitas visual baru Kabupaten Jombang yang mencakup logo, warna, tipografi, dan tagline Land of Blessings dalam brand guideline untuk mendukung promosi daerah di berbagai media. Penerapan identitas visual ini diharapkan dapat meningkatkan konsistensi komunikasi visual Kabupaten Jombang dalam berbagai media serta memperkuat positioning daerah di tingkat regional maupun nasional.