PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI CERITA RAKYAT MENAK SOPAL DARI TRENGGALEK - Widyaningsih, Kisma Widyaningsih (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Cerita rakyat Menak Sopal merupakan bagian dari budaya lokal Trenggalek yang berkaitan dengan pembangunan Dam Bagong dan kehidupan pertanian masyarakat. Namun, observasi awal terhadap 10 anak usia 8–10 tahun menunjukkan bahwa hanya 20% anak memahami Menak Sopal sebagai tokoh yang berkaitan dengan Dam Bagong, sedangkan 80% lainnya lebih mengenalnya sebagai nama stadion atau belum mengetahui kisahnya. Penelitian ini bertujuan merancang buku ilustrasi cerita rakyat Menak Sopal versi Trenggalek Timur sebagai media pengenalan budaya lokal bagi anak usia 8–10 tahun. Metode yang digunakan adalah Design Thinking melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data dikumpulkan melalui wawancara dan studi literatur, kemudian dianalisis secara kualitatif menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi berjudul Menak Sopal: Pahlawan Tani Trenggalek yang menggunakan gaya ilustrasi kartun, warna earth tone, bahasa sesuai jenjang pembaca B3, serta tata letak yang mengutamakan keterbacaan. Validasi ahli media memperoleh 87,78%, validasi ahli materi 100%, dan uji kelayakan kepada 10 anak memperoleh 89,17%; seluruhnya termasuk kategori sangat layak. Buku ini bermanfaat sebagai media komunikasi visual yang membantu anak mengenal tokoh Menak Sopal, Dam Bagong, serta nilai budaya lokal Trenggalek.