PERANCANGAN PROTOTIPE WEBSITE RUANGMIGRAN.ID SEBAGAI MEDIA LITERASI DIGITAL DAN RUANG AMAN NARASI BAGI PEKERJA MIGRAN INDONESIA - Hamidah Qutub (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Pekerja Migran Indonesia (PMI) rentan terhadap disinformasi dan propaganda ekstremisme akibat isolasi sosial serta ketergantungan digital tanpa diimbangi literasi digital yang memadai. Ruang Migran (RUMI) hadir sebagai platform literasi digital berbasis storytelling melalui fitur "Stories Inspire" dan film dokumenter, namun website Ruangmigran.id masih memiliki kendala pada struktur informasi, konsistensi tata letak, dan hierarki visual, terutama pada tampilan mobile. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe UI/UX Ruangmigran.id yang responsif, terstruktur, dan berorientasi kebutuhan pengguna, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode Design Thinking (Empathize, Define, Ideate, Prototype, Test). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, lalu dianalisis menggunakan analisis visual dan SWOT. Hasil perancangan berupa prototipe high-fidelity dengan identitas visual merah-krem, tipografi Lora dan DM Sans, serta navigasi tujuh halaman utama, dengan perolehan skor validasi ahli materi dan media masing-masing 97,39% dan 98,4%, serta rata-rata skor uji pengguna 4,6 yang seluruhnya masuk dalam kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan prototipe layak digunakan sebagai media literasi digital sekaligus ruang aman narasi bagi PMI.