PERANCANGAN CARD GAME SEBAGAI PENGENALAN WISATA HERITAGE KAMPUNG PENELEH UNTUK USIA 9-12 TAHUN - Jasmine Putri Wibowo (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Kampung Heritage Peneleh merupakan salah satu kawasan wisata sejarah di Kota Surabaya yang memiliki nilai historis tinggi sebagai tempat lahir dan berkembangnya tokoh-tokoh penting bangsa Indonesia. Meskipun memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata edukatif, tingkat kunjungan anak usia 9–12 tahun masih relatif rendah akibat terbatasnya media edukasi yang menarik serta dominasi hiburan digital. Penelitian ini bertujuan merancang media edukatif berupa card game Peneleh Quest sebagai sarana pengenalan wisata heritage Kampung Peneleh yang sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif anak usia 9–12 tahun. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri atas lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengelola Kampung Heritage Peneleh, ahli board game, guru sekolah dasar, studi pustaka, penyebaran kuesioner kepada target audiens, serta analisis SWOT. Produk yang dihasilkan berupa card game yang mengombinasikan mekanisme memory matching, quiz, action card, dan point collection, dilengkapi buku panduan, token poin, kemasan, serta media pendukung. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media sebelum dilakukan uji coba kepada sepuluh anak usia 9–12 tahun. Hasil validasi menunjukkan skor kelayakan sebesar 94,8% dari ahli materi dengan kategori layak digunakan setelah revisi minor, sedangkan ahli media memberikan nilai 96,6% dengan kategori sangat layak tanpa revisi lanjutan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa permainan mudah dipahami, menarik secara visual, mampu meningkatkan interaksi antarpemain, serta membantu anak mengenal sejarah dan situs-situs heritage Kampung Peneleh melalui pengalaman belajar yang menyenangkan. Kebaruan penelitian terletak pada pengembangan media card game bertema wisata heritage lokal yang mengintegrasikan unsur edukasi sejarah, ilustrasi semi-realis, sistem color coding, serta mekanisme permainan yang dirancang sesuai karakteristik anak usia sekolah dasar.