PERANCANGAN BOARD GAME GAMIFIKASI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN UNTUK SISWA KELAS 3B SDIT GHILMANI SURABAYA - Hasna Wafiroh Ummi Nusaibah (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Pembelajaran matematika pada jenjang sekolah dasar, khususnya materi perkalian dan pembagian, masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya motivasi belajar siswa, keterbatasan media pembelajaran interaktif, serta ketergantungan pada penggunaan gawai yang tidak selalu diperbolehkan di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berupa board game berbasis gamifikasi yang interaktif, menarik, dan dapat digunakan tanpa gawai sebagai suplemen pembelajaran matematika bagi siswa kelas 3B SDIT Ghilmani Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Design thinking yang meliputi tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test dalam satu siklus perancangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, serta didukung oleh studi pustaka. Hasil penelitian berupa produk board game edukatif yang mengintegrasikan materi perkalian dan pembagian ke dalam mekanisme permainan, elemen visual, aturan permainan, dan komponen fisik yang disesuaikan dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Hasil uji coba menunjukkan bahwa board game yang dirancang mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi belajar, interaksi sosial, serta pemahaman siswa terhadap konsep perkalian dan pembagian.