PERANCANGAN POSTER INFOGRAFIS DIGITAL UNTUK EDUKASI KONSUMSI MAKANAN SEHAT BAGI MAHASISWA DKV UNESA - Edy Susanto (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Perancangan ini bertujuan untuk merancang sebuah media edukasi visual berupa poster infografis digital yang informatif dan menarik untuk meningkatkan kesadaran pola konsumsi makanan sehat bagi mahasiswa DKV UNESA. Metode perancangan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menerapkan pendekatan Design Thinking melalui lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil analisis data dari observasi, wawancara, dan kuesioner yang dilakukan pada target audiens menunjukkan adanya kecenderungan pola makan tidak sehat, sehingga media visual ini dirancang sebagai solusi. Secara visual, poster infografis digital ini mengusung gaya desain flat illustration modern dengan palet warna cerah dan energik, serta hierarki visual yang bersih dan terstruktur untuk menonjolkan data-data dan informasi penting. Elemen-elemen desain komunikasi visual seperti tipografi sans-serif yang modern dan ikonografi yang intuitif dikombinasikan secara estetis agar media ini mudah dipahami dan cepat menarik perhatian audiens secara efisien. Evaluasi terhadap hasil perancangan melalui validasi ahli dan uji coba audiens menunjukkan bahwa media poster infografis digital ini sangat layak dan efektif untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan motivasi mahasiswa dalam menerapkan kebiasaan konsumsi makanan sehat.