REDESAIN KAMUS ONDHÂGGA BÂSA SEBAGAI PEMAHAMAN TINGKATAN BAHASA MADURA BAGI SISWA SMAN 1 BANGKALAN - Oktamevia, Nayla Intan Nazwa Oktamevia (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Bahasa Madura memiliki sistem tingkatan bahasa (ondhâgga bâsa) yang penggunaannya di kalangan generasi muda cenderung menurun. Penelitian ini bertujuan merancang Kamus Ondhâgghâ Bhâsa sebagai media pembelajaran tingkatan Bahasa Madura bagi siswa SMAN 1 Bangkalan, dilatarbelakangi oleh rendahnya penggunaan tingkatan bahasa tersebut serta kurang menariknya kamus konvensional. Penelitian menggunakan metode Design Thinking melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Kamus dirancang dengan gaya visual modern pop art berwarna vibrant (merah, hijau, biru) dipadukan elemen whimsical melalui ilustrasi karakter keluarga, dilengkapi contoh percakapan dan mini games. Hasil rancangan kemudian divalidasi ahli, dengan skor validasi materi 84% dan desain grafis 88,64%. Setelah dinyatakan layak, kamus diujicobakan kepada siswa dan terbukti menarik, mudah dipahami, serta efektif membantu pemahaman tingkatan Bahasa Madura. Kamus ini diharapkan menjadi media pembelajaran inovatif sekaligus mendukung pelestarian Bahasa Madura.