Analisis Manga Matrix Desain Karakter Joker Pada Game Persona 5 Royal - Dipaloka, Azzahra Nirwasita (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Desain karakter merupakan salah satu unsur visual yang memegang peranan penting dalam berbagai media, termasuk video game. Dalam permainan Persona 5 Royal yang dikembangkan oleh Atlus, karakter Joker tidak hanya berfungsi sebagai representasi visual, tetapi juga sebagai sarana penyampaian identitas dan makna dalam narasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain karakter Joker dengan menggunakan pendekatan Manga Matrix yang dikemukakan oleh Hiroyoshi Tsukamoto, yang meliputi tiga dimensi utama, yaitu Form, Costume, dan Personality. Dalam analisis dimensi Personality, teori arketipe Carl Jung turut diintegrasikan untuk mengkaji aspek kebiasaan, status sosial, profesi, atribut khusus, kelemahan, serta motivasi yang melekat pada karakter. Hasil penelitian menunjukkan adanya koherensi antara aspek bentuk visual, kostum, dan kepribadian Joker yang secara keseluruhan membentuk representasi simbolik yang selaras dengan narasi permainan, khususnya dalam mengangkat tema perlawanan terhadap kekuasaan dan pencarian jati diri, serta dinamika perkembangan karakter dalam alur cerita.