PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR “TARA DAN TUMBUHAN AJAIB” UNTUK ANAK USIA 8-12 TAHUN - Nilam Zenita Ubaidillah, (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
ABSTRAK: Minimnya media edukasi yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak usia 8–12 tahun menyebabkan pengetahuan anak mengenai tanaman obat keluarga (TOGA) masih relatif rendah. Padahal, pengenalan tanaman sejak usia dini penting untuk menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan serta memperluas wawasan anak mengenai manfaat tumbuhan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu media yang dapat digunakan untuk menyampaikan informasi tersebut adalah buku cerita bergambar karena mampu menggabungkan unsur visual dan naratif yang sesuai dengan perkembangan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) merancang konsep buku cerita bergambar “Tara dan Tumbuhan Ajaib” untuk anak usia 8–12 tahun, (2) mendeskripsikan proses perancangan buku cerita bergambar “Tara dan Tumbuhan Ajaib”, dan (3) mengetahui hasil penerapan buku cerita bergambar sebagai media edukasi pengenalan tanaman TOGA. Penelitian ini menggunakan metode perancangan dengan pendekatan Design Thinking yang meliputi tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, studi literatur, dokumentasi, serta uji coba kepada pengguna sesuai dengan target pembaca. Hasil analisis digunakan sebagai dasar dalam menyusun konsep cerita, pengembangan karakter, ilustrasi, tipografi, tata letak, dan visualisasi buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep perancangan buku dikembangkan melalui pendekatan fantasi edukatif yang menggabungkan unsur petualangan, pembelajaran, dan imajinasi dalam satu alur cerita yang menarik. Proses perancangan menghasilkan buku cerita bergambar berjudul “Tara dan Tumbuhan Ajaib” yang menampilkan tokoh utama anak dengan visual yang ramah dan sesuai untuk usia 8–12 tahun. Hasil uji pengguna menunjukkan bahwa buku mampu menarik minat baca anak, membantu mengenali berbagai jenis tanaman TOGA dan manfaatnya, serta menyampaikan pesan edukatif mengenai pentingnya menjaga dan memanfaatkan tumbuhan. ABSTRACT: Introducing plants at an early age is important for fostering environmental awareness and expanding children’s understanding of the benefits of plants in everyday life. Sadly The limited availability of engaging educational media that suit the characteristics of children aged 8–12 years has contributed to their relatively low knowledge of Family Medicinal Plants or most people know as TOGA (Tanaman Obat Keluarga) in Indonesia. One medium that can effectively deliver such information is a picturebook, as it combines visual and narrative elements that align with children's cognitive development. This study aims to: (1) design the concept of the picture storybook “Tara and the Magical Plants” for children aged 8–12 years, (2) describe the design process of the picturebook, and (3) examine the implementation outcomes of the picturebook as an educational medium for introducing Family Medicinal Plants (TOGA). This study employed a design-based research approach using the Design Thinking method, which consists the stages of Empathize, Define, Ideate, Prototype, and Test. Data were collected through observation, interviews, literature review, documentation, and user testing involving participants who matched the target requirement. The findings from the analysis served as the basis for developing the story concept, character design, illustrations, typography, layout, and overall book visualization. The results indicate that the book concept was developed through an educational fantasy approach that integrates adventure, learning, and imagination into an engaging storyline. The design process resulted in a picturebook entitled “Tara and the Magical Plants”, featuring a child protagonist with friendly visual characteristics appropriate for children aged 8–12 years. User testing revealed that the book successfully attracted children's interest in reading, helped them recognize various types of Family Medicinal Plants and their benefits, and effectively conveyed educational messages about the importance of preserving and utilizing plants in daily life.