PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI AKTIVITAS RELAKSASI VISUAL UNTUK MAHASISWA TINGKAT AKHIR YANG MENGALAMI KECEMASAN - Akyas, Irna Ardiningrum Al Akyas (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Mahasiswa tingkat akhir seringkali menghadapi tekanan psikologis yang memicu stres dan kecemasan, terutama akibat tugas akhir, ekspektasi sosial, dan ketidakpastian masa depan. Penelitian ini bertujuan merancang buku ilustrasi aktivitas relaksasi visual sebagai media pendamping non-klinis yang membantu mahasiswa dalam mengelola emosinya secara mandiri. Metode yang digunakan adalah explanatory sequential mixed method, dengan pengumpulan data melalui kuisioner terhadap mahasiswa tingkat akhir dan wawancara dengan psikolog sebagai validasi pakar. Hasil kuisioner menunjukkan bahwa aktivitas visual seperti melihat gambar, journaling, dan mewarnai menjadi strategi coping yang dipilih oleh mahasiswa. Berdasarkan temuan tersebut, dirancanglah buku "Langit Tenang di Dalam Diri", yang memuat aktivitas reflektif ringan dan ilustrasi bernuansa menenangkan. Validasi psikolog menunjukkan bahwa buku ini dapat berfungsi sebagai media relaksasi emosional yang aman dan adaptif. Buku ini diharapkan menjadi ruang interaktif bagi mahasiswa untuk mengenal, menerima, dan merawat diri secara lebih sehat selama proses studi akhir.