PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI INTERAKTIF DRESS UP PAKAIAN ADAT PULAU JAWA UNTUK ANAK USIA 8–10 TAHUN - Dea Margareta Hartono (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Perkembangan globalisasi dan dominasi media digital berkontribusi pada menurunnya minat anak terhadap budaya lokal, termasuk pengetahuan tentang pakaian adat. Kondisi ini menuntut hadirnya media pembelajaran yang mampu menyampaikan nilai budaya secara menarik, interaktif, dan sesuai karakteristik anak. Penelitian ini bertujuan merancang buku ilustrasi interaktif dengan teknik permainan dress up sebagai media edukasi pakaian adat di Pulau Jawa untuk anak usia 8–10 tahun, sekaligus mendeskripsikan konsep, proses, dan hasil perancangannya. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode design thinking yang meliputi tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan respons positif dari pengguna, dengan menunjukkan respons positif dengan tingkat ketertarikan pengguna mencapai 95% dibandingkan sebelum penggunaan media. Produk yang dihasilkan berupa buku ilustrasi interaktif pakaian adat dari 6 provinsi di Pulau Jawa, yaitu Jawa Timur, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten, yang memadukan unsur visual, narasi, serta aktivitas bermain. Buku ini mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan, kontekstual, dan efektif dalam mendukung pengenalan serta pelestarian budaya pakaian adat di Pulau Jawa.