PERANCANGAN ARTBOOK TENTANG PENGGUNAAN MOTIF BATIK PADA TREN FASHION UNTUK REMAJA AKHIR - Alya Daradinanti, (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Batik merupakan warisan budaya Indonesia yang memiliki nilai estetika dan filosofi tinggi, namun penggunaannya di kalangan remaja akhir masih dianggap kurang relevan dengan tren fashion masa kini. Oleh karena itu, diperlukan media visual yang mampu mengemas batik dengan pendekatan yang lebih modern dan sesuai dengan karakter generasi muda. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang sebuah artbook berjudul Nawa Astra (New Way to Style Our Indonesia Wave, Batik) sebagai media visual yang memperkenalkan penggunaan motif batik dalam tren fashion modern untuk remaja akhir. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan design thinking. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi, wawancara, dan kuesioner kepada target audiens remaja akhir berusia 17–22 tahun. Proses perancangan meliputi tahap riset, pengembangan konsep, pembuatan ilustrasi fashion, perancangan layout, hingga uji coba media. Artbook ini menyajikan panduan mix and match batik dengan berbagai gaya fashion modern seperti streetwear, cottagecore, dan gothic, yang divisualisasikan melalui ilustrasi karakter bergaya anime-manga. Hasil perancangan menunjukkan bahwa artbook Nawa Astra mendapatkan respon yang sangat positif dari target audiens dan dinilai mampu meningkatkan ketertarikan remaja akhir terhadap penggunan batik. Dengan demikian, artbook ini diharapkan dapat menjadi media inspiratif dan edukatif dalam memperkenalkan batik sebagai bagian dari viii gaya berpakaian modern yang relevan dengan perkembangan tren fashion saat ini.