PERANCANGAN MEDIA INTERAKTIF PENGENALAN TARI TRADISIONAL JAWA TIMUR UNTUK ANAK BALITA - Rudi, Muhammad Dimas Bramantya (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Indonesia memiliki kekayaan seni dan budaya yang melimpah, di mana tari tradisional berfungsi sebagai cerminan dan identitas utama suatu wilayah. Namun, minat generasi muda, khususnya anak usia dini, terhadap tari tradisional Jawa Timur (Jatim) cenderung menurun karena pengaruh budaya modern. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan mekanisme perancangan dan meningkatkan minat serta pengetahuan anak balita terhadap tari tradisional Jawa Timur. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan subjek penelitian siswa TK tingkat B. Perancangan media menggunakan metode Design Thinking dan teknik analisis 5W+1H. Hasil dari perancangan ini adalah media interaktif berbentuk puzzle berbahan kayu bernama "JATITARI", Kemasan Media, Flyer, pensil, serta penghapus. Media ini memuat enam tari tradisional di Jawa Timur, yaitu Tari Remo, Gandrung, Glipang, Reog, Pecut, dan Thengul, dilengkapi panduan untuk menulis nama-namanya. Berdasarkan hasil uji coba pada siswa Taman kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal 13, media puzzle JATITARI terbukti efektif dan menarik sebagai media alternatif pembelajaran interaktif, yang mampu menumbuhkan daya minat dan pengetahuan anak terhadap tari tradisional di Jawa Timur.