PERANCANGAN KONTEN VISUAL UNTUK PROMOSI FILM HOROR GETIH ANAK MELALUI INSTAGRAM - Masruril Akmal Yazid (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan merancang konten visual promosi film horor Getih Anak melalui Instagram sebagai media utama promosi pada tahap pra-rilis. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan pendekatan design thinking. Proses perancangan meliputi observasi cerita Getih Anak, wawancara dan analisis SWOT, pengembangan konsep visual berbasis ilustrasi, serta pembuatan prototype konten Instagram. Hasil perancangan diuji kepada 30 audiens Instagram dan penonton film horor melalui kuesioner daring. Hasil uji menunjukkan bahwa 64,7% responden sangat setuju tipografi sesuai kebutuhan pembaca, 45,5% menyatakan ilustrasi sesuai dengan isi cerita, 51,4% menilai desain keseluruhan telah merepresentasikan cerita, dan 54,3% menyatakan cerita mudah dipahami. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perancangan konten visual Instagram Getih Anak efektif dalam menyampaikan cerita dan memenuhi kebutuhan promosi pada tahap pra-rilis.