PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI INTERAKTIF “MISI PETUALANGAN DI NEGERI SAYUR” UNTUK ANAK USIA 7-9 TAHUN - Pratiwiningrum, Luky Yuliani (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Rendahnya konsumsi sayur pada masyarakat Indonesia masih menjadi isu penting, khususnya pada anak usia 7–9 tahun. Pada masa ini, anak mulai membentuk preferensi makanan dan sering menolak sayuran. Salah satu faktor penyebab adalah terbatasnya media edukatif yang sesuai dengan perkembangan kognitif dan emosional anak. Oleh karena itu, dibutuhkan media visual yang menarik serta mampu menanamkan kebiasaan makan sayur melalui pendekatan yang menyenangkan. Penelitian ini merancang buku ilustrasi interaktif berjudul “Misi Petualangan di Negeri Sayur” sebagai media edukasi gizi untuk mendukung pembiasaan konsumsi sayur anak. Buku ini tidak hanya menjadi bacaan, tetapi juga sarana bagi orang tua untuk mengenalkan manfaat sayur lewat narasi visual dan aktivitas interaktif. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif berbasis Design Thinking dengan lima tahapan: empati, define, ideate, prototyping, dan testing. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, validasi ahli, serta uji kelayakan produk. Hasil penelitian menghasilkan buku ilustrasi interaktif dengan gaya kartun semi-realistis, warna cerah dan pastel, serta aktivitas seperti stiker, labirin, dan refleksi diri. Validasi ahli menempatkan buku ini dalam kategori “Sangat Baik”, sementara uji kelayakan pada anak 7–9 tahun mencapai 92,59%. Dengan demikian, buku ini layak digunakan sebagai media edukasi visual untuk mendukung pembiasaan konsumsi sayur sejak dini.