PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF PENGENALAN BATIK KHAS LAMONGAN SEBAGAI MEDIA LITERASI ANAK USIA 10-12 TAHUN - Rachmadiyah, Faricha Nur (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Batik merupakan warisan budaya yang kaya akan nilai filosofi dan identitas. Salah satu daerah yang memiliki kekayaan motif batik adalah Kabupaten Lamongan. Namun, di era globalisasi, perhatian anak-anak terhadap budaya lokal khususnya batik semakin menurun akibat dominasi budaya populer global, yang juga berdampak pada rendahnya literasi budaya. Perancangan buku interaktif pengenalan batik khas Lamongan dilakukan untuk memperkenalkan lima motif batik khas Lamongan kepada anak-anak usia 10-12 tahun. Metode perancangan yang digunakan adalah Design Thinking dengan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Buku ini dirancang dengan menggabungkan narasi petualangan, ilustrasi, dan fitur interaktif untuk menciptakan pengalaman membaca yang menyenangkan sehingga menarik minat baca anak. Konsep visual buku menggunakan gaya ilustrasi kartun yang ekspresif dengan palet warna yang dapat meningkatkan daya tarik visual, mendukung nuansa cerita, sekaligus menjaga keterkaitan dengan unsur-unsur budaya lokal. Hasil uji coba menunjukkan bahwa buku interaktif ini dapat menjadi media literasi budaya yang dapat menumbuhkan minat baca sekaligus mendorong anak-anak untuk lebih mengenal, memahami, dan menghargai budaya lokal, khususnya batik khas Lamongan.