“Perancangan Visual Identity sebagai Brand Recognition pada Produk Jatem” - Izza, Chafidah Rochmatul (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Jatem merupakan UMKM dari Gresik, Jawa Timur yang memproduksi minuman kemasan temulawak sejak tahun 2018 dan ingin mengembangkan citra khas dari produk mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang visual identity yang dapat meningkatkan brand recognition pada produk Jatem. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data kualitatif dan melakukan metode analisis data menggunakan analisis SWOT dan USP, serta alur perancangannya menggunakan metode design thinking oleh Kelly & Brown dalam 5 tahapan. Hasil dari penelitian ini berupa logo Jatem dan Graphic Standard Manual (GSM) serta media pendukung diantaranya desain kemasan, poster, pamflet dan konten media sosial. Dengan adanya perancangan ini Jatem dapat memiliki visual identity yang akan menjadi ciri khas dan lebih dikenal oleh masyarakat.