PERANCANGAN BOARD GAME BIJAK AIR UNTUK REMAJA USIA 13-15 TAHUN DI SIDOARJO - husna, Afifatul Husna (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Keterbatasan pengetahuan remaja mengenai penggunaan air secara bijak diperoleh berdasarkan hasil observasi dan wawancara kepada remaja usia 13–15 tahun di Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja masih terbatas pada tindakan dasar, seperti menutup keran setelah digunakan, sedangkan berbagai cara menghemat air lainnya belum banyak diketahui. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang Board Game Bijak Air, yaitu permainan papan edukatif bertema penggunaan air secara bijak di rumah dengan visual rumah, jalur berbentuk pipa, dan mekanisme roll and move adaptasi Monopoli dan Ular Tangga sebagai media edukasi untuk meningkatkan pengetahuan remaja sekaligus mendukung sosialisasi Perumda Delta Tirta (PDAM) Sidoarjo. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Design Thinking melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara kepada 27 remaja, studi literatur, dokumentasi, validasi ahli materi dan media, serta uji coba kepada 9 remaja usia 13–15 tahun di Sidoarjo. Hasil validasi dan uji coba menunjukkan bahwa Board Game Bijak Air memperoleh kategori sangat baik dan layak digunakan sebagai media edukasi untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai penggunaan air secara bijak di rumah.