PERANCANGAN POSTER BELAJAR MEMBACA PENGGABUNGAN SUKU KATA METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK TUNAGRAHITA RINGAN SLB INSANI - Amin Fatkhurozi (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Pembelajaran membaca permulaan pada anak tunagrahita ringan memerlukan pendekatan yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan belajar mereka. Salah satu kesulitan yang sering dialami adalah pada tahap penggabungan suku kata, sehingga diperlukan media pembelajaran yang menarik, sederhana, dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan merancang media pembelajaran berupa poster penggabungan suku kata dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari anak. Metode yang digunakan adalah metode perancangan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, analisis data, perumusan konsep, perancangan desain, dan uji kelayakan media. Subjek penelitian adalah anak tunagrahita ringan di SLB Insani Tunas Mandiri. Poster dirancang dengan memperhatikan aspek visual, tipografi, warna, dan tingkat kesulitan materi yang disusun secara bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media poster membantu anak memahami penggabungan suku kata secara lebih mudah dan sistematis. Penerapan pendekatan CTL melalui penggunaan kata-kata yang dekat dengan kehidupan sehari-hari juga meningkatkan minat serta pemahaman anak dalam proses belajar membaca.