ANALISIS VISUAL COVER NOVEL “THE SCHOOL FOR GOOD AND EVIL” KARYA SOMAN CHAINANI - Syarrah Lie (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Novel adalah salah satu bentuk karya sastra yang memiliki berbagai genre, salah satunya adalah fantasi. Terdapat beberapa novel fantasi yang cukup populer, diantaranya adalah “The School for Good and Evil” yang mendapatkan penghargaan sebagai New York’s Times Best Seller. “The School for Good and Evil” merupakan serial yang terdiri dari dua trilogi dan satu dwilogi. Popularitas novel tidak terlepas dari sampulnya, dan “The School for Good and Evil” memiliki ciri khas tersendiri. Penelitian ini menganalisis elemen-elemen visual yang terdapat pada sampul novel pertama “The School for Good and Evil” untuk mengetahui makna dan hubungannya dengan isi cerita. Penelitian ini menggunakan Teori Tinjauan Desain Feldman yang meliputi empat tahapan, yakni deskripsi, analisis, interpretasi, dan evaluasi. Penelitian menunjukkan elemen-elemen visual di sampul novel ini adalah ilustrasi dari unsur-unsur dalam cerita, yang memiliki makna tersirat. Hal tersebut menjadikan sampul novel ini tidak hanya untuk menarik pembaca, tetapi juga menggambarkan sekilas isi cerita dan menyampaikan makna dari novel itu sendiri.