PERANCANGAN PROTOTIPE WEBSITE MONITORING MAGANG DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA KEDIRI - Hilda Dwi Iswanto Putri (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
<span style="font-size: 11pt; font-family: ’Book Antiqua’, serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri merupakan instansi yang secara rutin menerima mahasiswa dan siswa sebagai peserta magang maupun Praktik Kerja Lapangan (PKL). Namun, proses monitoring kehadiran dan pelaporan kegiatan magang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan menyulitkan proses pengawasan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) website monitoring magang di Diskominfo Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Design Thinking yang meliputi tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil penelitian berupa prototipe website monitoring magang bernama SEKAWAN MUDA yang dilengkapi fitur registrasi dan login, dashboard, pengelolaan tugas, kehadiran, logbook, laporan akhir, sertifikat, dan profil pengguna. Hasil validasi menunjukkan bahwa prototipe memperoleh nilai 74% dari ahli materi dengan kategori baik dan 83% dari ahli media dengan kategori sangat baik. Sementara itu, hasil pengujian pengguna memperoleh tingkat kepuasan sebesar 100% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil validasi dan pengujian tersebut, prototipe website monitoring magang SEKAWAN MUDA dinyatakan layak untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai media pendukung pengelolaan dan monitoring kegiatan magang di Diskominfo Kota Kediri.