ANALISIS VISUAL DESAIN KARAKTER GOLD SHIP PADA GAME UMAMUSUME: PRETTY DERBY - Hazhani Allif, Andi Dinal (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen desain visual dan representasi karakter Gold Ship dalam permainan video Umamusume: Pretty Derby. Sebagai karakter yang diadaptasi dari kuda pacu nyata di Jepang, Gold Ship memiliki keunikan baik dari segi kepribadian maupun estetika visual. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis formal untuk membedah elemen rupa seperti garis, warna, dan bentuk pada desain karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain visual Gold Ship merupakan perpaduan antara fakta historis dan estetika fantasi. Penggunaan warna merah, putih, dan emas pada kostum balapnya merepresentasikan identitas joki asli sekaligus menegaskan prestasinya di lintasan balap. Selain itu, aksesori khas seperti topi silinder dan tali headstall berfungsi sebagai penguat identitas visual yang membedakannya dari karakter lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan desain Gold Ship terletak pada kemampuannya menyelaraskan kontras antara visual yang elegan dengan kepribadian yang eksentrik, sehingga menciptakan ikon yang kuat dalam industri game.