PERANCANGAN USER INTERFACE WEBSITE PRODUCTIVITY PLANNER UNTUK PELAJAR DAN MAHASISWA USIA 15-23 TAHUN DI SURABAYA - Senandung Jingga Kalyanandhita (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Permasalahan manajemen waktu masih sering dialami oleh pelajar dan mahasiswa berusia 15–23 tahun di Surabaya akibat padatnya aktivitas akademik, kegiatan non-akademik, serta tingginya distraksi digital. Kondisi tersebut menyebabkan kesulitan dalam mengatur prioritas tugas, mengingat tenggat waktu, dan menjaga konsistensi perencanaan harian, sehingga memerlukan media perencanaan digital yang terstruktur, mudah diakses, dan tidak membebani pengguna dalam proses penggunaannya. Media ini diharapkan mampu menjadi sarana terpusat untuk mengelola waktu, tugas, dan aktivitas secara lebih efektif. Perancangan ini bertujuan untuk menjawab tiga fokus utama, yaitu merumuskan konsep perancangan user interface website planner yang dapat mendukung produktivitas pelajar dan mahasiswa usia 15–23 tahun di Surabaya, menjelaskan proses perancangan user interface website productivity planner yang dilakukan, serta menghasilkan visualisasi akhir dari rancangan antarmuka yang dikembangkan. Metode perancangan yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses perancangan berfokus pada pemahaman kebutuhan pengguna, perumusan masalah, pengembangan ide solusi, hingga perwujudan desain dalam bentuk purwa rupa. Hasil penelitian berupa high-fidelity prototype website productivity planner dengan tampilan antarmuka yang dirancang dengan struktur visual yang jelas, penggunaan elemen desain yang seperlunya, serta fokus pada fitur-fitur utama sehingga pengguna dapat memahami alur penggunaan tanpa terganggu oleh elemen visual maupun fungsi yang tidak diperlukan. Rancangan ini mengintegrasikan fitur calendar, task, notes, board, dan komunikasi dalam satu platform. Dari hasil validasi ahli media diperoleh nilai kelayakan sebesar 84% dengan kategori “Sangat Layak”, sementara hasil validasi desain mencapai 92% yang menunjukkan kualitas visual dan fungsional yang sangat baik. Pengujian pengguna menunjukkan bahwa rancangan mudah digunakan, alur interaksi jelas, serta sesuai dengan kebutuhan pelajar dan mahasiswa dalam mengelola aktivitas harian secara digital.