PERANCANGAN BUKU PANDUAN OPTIMALISASI ALGORITMA INSTAGRAM TRANSJATIM UNTUK MENJANGKAU AKUN LEBIH LUAS - Rafli Sudarsono (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Perkembangan media sosial mengubah pola komunikasi visual instansi layanan publik, namun akun Instagram Transjatim belum optimal menjangkau audiens karena perancangan konten belum sepenuhnya diselaraskan dengan cara kerja algoritma distribusi Instagram. Penelitian ini bertujuan merancang sistem desain komunikasi visual berbasis algoritma Instagram sebagai panduan pengelolaan konten akun resmi Transjatim agar informasi transportasi lebih mudah diakses, interaktif, dan berdampak pada peningkatan jangkauan. Metode penelitian bersifat kualitatif dengan pendekatan perancangan melalui observasi akun, wawancara pengelola media sosial, analisis insight, serta studi literatur tentang algoritma Instagram dan komunikasi visual digital; data dianalisis menggunakan model Miles & Huberman (reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan). Hasil perancangan berupa buku panduan visual yang memuat struktur konten, prinsip desain, format video pendek, pemanfaatan audio trending, strategi pembuka (hook), kolaborasi (collab post), serta tata kelola hashtag. Implementasi strategi utama penjadwalan unggah sesuai jam aktif, penggunaan musik tren, dan collab post untuk meningkatkan performa dari rata-rata 116.200 tayangan menjadi lebih dari 2,3 juta tayangan. Buku panduan ini bermanfaat bagi Transjatim, kreator konten, dan pelaku UMKM sebagai acuan praktis optimasi konten berbasis platform.