PENGEMBANGAN IDENTITAS VISUAL UMKM UNTUK MENGENALKAN BRAND TELUR ASIN YOSEP HENDRA SETIAJI (YHS) SURABAYA - Ivanda, Adrian Nathaniel (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
UMKM Yosep Hendra Setiaji (YHS) merupakan usaha rumahan berdiri sejak tahun 2017 di Kecamatan Jambangan Surabaya yang memproduksi telur asin. Telur Asin YHS sebagai objek dan pemilik UMKM sebagai subjek penelitian, dengan urgensi rendahnya daya saing dan brand awareness akibat kurang optimalnya identitas visual yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah merancang identitas visual yang terkonsep untuk membangun citra brand Telur Asin YHS Surabaya agar mampu bersaing dan meningkatkan penjualan. Penelitian menggunakan metode ADDIE Model dalam proses pengumpulan data mengenai UMKM tersebut yang kemudian dianalisis menjadi client brief dan consumer insight. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan identitas visual mencakup logo, tipografi, warna, foto, dan elemen visual lainnya sebagai representasi brand untuk memperkuat citra dan meningkatkan daya tarik di pasar, sehingga diharapkan dapat mendorong perkembangan UMKM secara berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal.