PERANCANGAN BOARD GAME PEMBELAJARAN AKSARA JAWA UNTUK SISWA KELAS 5 SDN BAUJENG 2 PASURUAN - Mukarromah, Laili (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Indonesia memiliki keragaman budaya yang salah satunya tercermin dalam keberadaan ratusan bahasa daerah, termasuk Aksara Jawa sebagai sistem keaksaraan khas. Meskipun telah menjadi mata pelajaran muatan lokal wajib di sekolah dasar, Aksara Jawa semakin terpinggirkan di era digital. Generasi muda cenderung kurang tertarik dan mengalami kesulitan dalam memahami struktur dan penggunaan aksara ini. Permasalahan tersebut terjadi secara luas di berbagai daerah, termasuk di SDN Baujeng 2 Pasuruan, yang menjadi lokasi fokus perancangan ini. Hasil observasi dan survei terhadap siswa kelas 5 menunjukkan rendahnya minat belajar (33%) serta kemampuan membaca dan menulis Aksara Jawa (37%) dan hafalan (39%). Salah satu penyebab utamanya adalah kurangnya media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa usia 10–12 tahun. Perancangan ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap Aksara Jawa melalui media pembelajaran berbentuk board game edukatif yang interaktif dan menyenangkan. Proses perancangan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuisioner, dokumentasi, dan studi pustaka, serta dievaluasi melalui validasi ahli dan uji coba pembelajaran. Hasil dari perancangan menghasilkan media board game berjudul “JARAWA”, yang dinyatakan layak dan efektif berdasarkan hasil validasi dan peningkatan skor pre-test dan post-test siswa. Board game ini terbukti mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar, memperbaiki pemahaman terhadap struktur Aksara Jawa, serta membangkitkan minat siswa terhadap budaya lokal secara menyenangkan.