PERANCANGAN BOARD GAME PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN KOMUNITAS PELAJAR MENGAJAR SURABAYA - Ganesthy, Primi Enggar Nammellen (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Degradasi moral di era modern terbentuk oleh faktor internal dan eksternal. Delapan belas nilai pendidikan karakter oleh Kemendiknas 2011 menjadi dasar dalam upaya mencegah degradasi moral di kalangan peserta didik. Komunitas Pelajar Mengajar Surabaya adalah pendidikan nonformal di kawasan Kecamatan Bulak, Kenjeran, Surabaya. Komunitas tersebut memiliki misi pendampingan moral yang tidak berjalan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan proses perancangan board game sebagai media belajar pendidikan karakter yang disisipkan melalui misi pendampingan moral. Metode perancangan menggunakan metode R&D Sugiyono yang dimodifikasi sesuai kebutuhan penelitian, meliputi identifikasi potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan pengujian. Sumber data berasal dari data primer berupa wawancara, observasi langsung, dan forum group discussion, serta data sekunder berupa studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman untuk mengetahui kondisi subjek penelitian. Penelitian ini menghasilkan board game dengan nama Sapu Bersih sebagai upaya penanaman empat nilai pendidikan karakter, yaitu peduli lingkungan, tanggung jawab, bersahabat/komunikasi, dan menghargai prestasi. Hasil perancangan board game Sapu Bersih memperoleh rata-rata sebesar 87,92% berdasarkan penilaian oleh 8 responden. Dengan demikian, perancangan ini termasuk dalam kategori sangat baik dan layak digunakan oleh Komunitas Pelajar Mengajar Surabaya.