PERANCANGAN VISUAL IDENTITY UMKM DONAT OLYKUK SIDOARJO - Achmad Fairuz Rizqullah (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
UMKM merupakan sektor strategis yang berperan besar dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun masih banyak pelaku usaha yang belum memahami pentingnya identitas visual dalam membangun daya saing merek. Penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual UMKM Olykuk, sebuah usaha mikro di bidang kuliner donat yang berlokasi di Sidoarjo, agar memiliki citra merek yang kuat dan mudah dikenali. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri dari lima tahap: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan identitas visual berupa logo, warna, tipografi, maskot, dan berbagai media pendukung seperti kemasan, banner, dan atribut promosi lainnya yang disesuaikan dengan karakteristik target pasar Olykuk. Identitas visual yang dirancang tidak hanya berfungsi sebagai pembeda dengan pesaing, tetapi juga diharapkan mampu meningkatkan brand awareness dan kepercayaan konsumen terhadap produk. Penelitian ini memberikan kontribusi baik secara teoritis dalam pengembangan desain komunikasi visual maupun secara praktis dalam peningkatan daya saing UMKM melalui desain yang strategis.