PENGEMBANGAN PERMAINAN PAPAN ROLEPLAY UNTUK PEMBELAJARAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK DI TK B SANTO YUSUP BANDUNG - Ignatius Christabel Aryoguno (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Pembelajaran sosial-emosional merupakan salah satu aspek penting dalam tumbuh kembang anak usia dini pada masa PAUD. Namun, sering kali anak merasa kesulitan dalam memahami dan menerapkan kemampuan sosial-emosional terhadap orang-orang di sekitar mereka. Permasalahan tersebut menyebabkan banyak para peserta didik yang masih kesulitan untuk berteman, untuk menahan emosi, dan bahkan untuk bekerja sama. Salah satu sekolah yang mengalami permasalahan serupa adalah TK Santo Yusup Bandung, terutama di jenjang TK B. Berdasarkan hasil kuesioner yang dilakukan di sekolah tersebut, sebanyak 50% dari para pengajar menyatakan bahwa adanya kendala dalam pengembangan sosial-emosional peserta didik di kelas TK B. Maka dari itu, pengembangan ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan media pembelajaran inovatif berbentuk permainan papan edukatif berbasis roleplay yang ditujukan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran sosial-emosional peserta didik di TK B Santo Yusup Bandung. Pengembangan ini dilakukan menggunakan metode R&D dengan model pengembangan ADDIE. Hasil akhir dari pengembangan ini merupakan produk nyata permainan papan roleplay berjudul “Petualangan Kota Pekerja”. Permainan ini berhasil untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran sosial-emosional di kelas TK B2 sebesar 21.9% dan di kelas TK B4 sebesar 16.8% berdasarkan hasil tes implementasi atau uji coba.