PERANCANGAN DESAIN KARAKTER UTAMA DALAM PERMAINAN VIDEO “SINGOSARI FALLEN DYNASTY” STUDI INDEPENDEN AGATE - Resta Rahmadani Zulkarnain (Journal of Design and Creative Media Studies, 2026)
Game merupakan media yang sedang berkembang dan digemari oleh beragam kalangan. Dengan mempertimbangkan potensi perkembangannya, game menjadi media yang sesuai untuk menyampaikan informasi mengenai konten spesifik terhadap audiens spesifik pula. Penelitian ini menghasilkan rancangan desain karakter utama dalam game “Singosari Fallen Dynasty” yang memuat sejarah sebagai konten utama. Metode perancangan yang digunakan adalah "Design Thinking" oleh David Kelley dan Tim Brown. Memiliki lima tahap berupa; 1) Empathize, 2) Define, 3) Ideate, 4) Prototype, dan 5) Test. Perancangan ini telah diuji oleh 20 orang responden dengan kriteria spesifik berusia 17-30 tahun, memiliki hobi bermain game, dan ketertarikan terhadap konten sejarah. 87,5% responden sepakat bahwa perancangan desain karakter game ini telah “sesuai” berdasarkan fungsi dan sejarah sebenarnya.