DAMPAK CYBER BULLYING PADA PRIBADI SISWA DAN PENANGANANNYA DI ERA PANDEMI COVID-19 - Ruliyatin, Endah; Ridhowati, Dwi (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2021)
Semakin pesat perkembangan teknologi digital saat ini, secara tidak langsung berdampak lajaran pada perkembangan komunikasi dan gaya hidup masyarakat. Seperti halnya penggunaan internet dalam masa pandemi covid-19 saat ini dalam kehidupan sehari-hari masyarakat tidak bisa terlepas dari gawai, khususnya pada anak-anak dan siswa usia pelajar mereka pembelajarannya melalui daring, otomatis komunikasi antar teman, guru semuanya di lakukan dengan chat online. Penggunaan internet pada siswa yang di luar kendali pengawasan orang tua, bisa saja menyebabkan salah satu ancaman pada peekembangan komunikasi siswa itu sendiri, yang sering terjadi ancaman komunikasi berbentuk Cyber Bullying. Cyber Bullying merupakan bagian dari problematika siswa, terkadang pelaku tidak menyadari dan bertindak di luar batas norma kepada orang lain dengan cara mengirim statement atau memosting gambar/foto yang menjatuhkan kredibilitas harga diri orang lain, melakukan ancaman, menghina, serta melakukan serangan sosial media dalam berbagai bentuk, dengan memanfaatkan jaringan internet atau teknologi digital lainnya sebagai medianya. Selama pembelajaran daring, orang tua/anggota keluarga wajib memantau putra-putrinya dalam menggunakan media sosial untuk meminimalisir tindakan Cyber Bullying. Oleh karen itu, artikel ini ditulis sebagai salah satu upaya menjawab isu permasalahan sosial tersebut.