Konseling Ringkas Berfokus Solusi Berbasis Online Dalam Penanganan Sosioemosional Mahasiswa - Agriani, Bela Itri; Suminar, Dewi Retno (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2023)
Konseling ringkas berfoskus solusi merupakan pendekatan terapi atau konseling yang memiliki konsep sederhana dan mudah, serta pada sisi praktiknya lebih difokuskan pada bagaimana mencari solusi dalam memecahkan masalah. Konseling ringkas berfoskus solusi dapat dilakukan secara langsung ataupun secara jarak jauh (online). Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui proses pelaksanaan Konseling solution focused brief; (2) Untuk mengetahui hasil dari bimbingan dan konseling online dengan konseling solution focused brief; dan (3) Untuk mengetahui rancangan pengembangan mahasiswa berdasarkan hasil bimbingan dan konseling online dengan Konseling ringkas berfoskus solusi. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif Action Research. Hasil penelitian menjabarkan tahapan pelaksanaan Konseling ringkas berfoskus solusi yaitu tahap pertaman perencanaan, pelaksanaan (problem, scaling, miracle, scaling, exception, what to do chage, scaling, dan pengutan), pengamatan dan refleksi. Kata Kunci: Konseling Ringkas Berfokus Solusi, Sosioemosional.