Analisis Penggunaan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Layanan Bimbingan Dan Konseling Bagi Peserta Didik Madrasah Aliyah - Rizal, Agus; Maryam, Rohana (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengupas fenomena penggunaan smartphone pada siswa Madrasah Aliyah (MA) yang meliputi (1) Dimensi perilaku sosial, (2) Dimensi manajemen waktu (3) Dimensi Spritualitas Keagamaan. Dalam penelitian ini menggunaka metode studi yaitu review artikel berarti lebih kepada penelitian dekriptif yang mana hanya berdasarkan data yang ada pada artikel. Hasil yang didapat bahwa kajian perilaku sosial pengguna teknologi informasi dan komunikasi ditemukan adanya kecenderungan indikator negatif yang lebih dominan dibandingkan dengan indikator positif yaitu aspek terhambatnya relasi sosial antarindividu dengan skor 6, kemudian melalui kajian manajemen waktu pengguna pengguna teknologi informasi dan komunkasi juga ditemukan adanya kecenderungan indikator negatif yang lebih dominan dibandingkan dengan indikator positif yaitu aspek banyak menghabiskan waktu dengan sia-sia skor 7, sedangkan kajian dari dimensi spiritual keagamaan pengguna pengguna teknologi informasi dan komunkasi terdapat skor 6 yang mana lebih dominan penggunaan teknologi komunikasi dan informasi negatif pada aspek kekurangan keyakinan nilai keagamaan. Kata Kunci: Teknologi Informasi; Perilaku Sosial; Manajemen Waktu; Spiritualitas Keagamaan.