Pengembangan Konseling Spiritual Dalam Pengaturan Tempat Kerja Digital - Parmoredjo, Endang Yuniarti; Ardiwinata, Maya Rosmayanti; Kadiyono, Anissa Lestari (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2023)
Penelitian ini memberikan gambaran bagaimana organisasi yang telah melakukan praktik spirituality-at-work yang menghargai kehidupan batiniah karyawannya mengelola konseling untuk karyawannya, termasuk konseling karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pengembangan dan menyusun panduan konseling dengan pendekatan spiritual yang dapat digunakan dalam lingkungan kerja, termasuk kepada karyawan yang bekerja pada digital workplace (working-from-anywhere) dimana permintaan dan sesi pelaksanaan layanan konseling dapat dilakukan melalui layanan dalam jaringan, video conference dan smartphone. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan in-depth interview dan kajian dokumen. Dari hasil analisa, peneliti menyajikan model konseling spiritual yang komprehensif dengan mempertimbangkan faktor kompetensi konselor dan faktor pelayanan konseling jarak jauh (daring). Kata kunci: Konseling Spiritual, Lingkungan Kerja