PENINGKATAN KUALITAS PRIBADI KONSELOR SEBAGAI UPAYA MENYIKAPI INTOLERANSI BUDAYA DI INDONESIA - Kholili, Ma'rifatin Indah (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2018)
Indonesia merupakan negara yang memiliki kebudayaan yang sangat beragam. Indonesia dinilai sebagai negara yang menjunjung tinggi toleransi . Namun, intoleransi masih sangat memprihatinkan di Tanah Air. Permasalah intoleransi ini merupakan tanggung jawab bersama, termasuk oleh konselor di sekolah. Konselor sebagai role model mempunyai peran penting untuk menyikapi intoleransi budaya. Kompetensi multikultural harus menyatu dengan pribadi konselor, menjadi karakteristik yang ditampilkan dalam berperilaku sehari-hari. Aspek utama yang perlu diperhatikan konselor dalam menampilkan pribadi berbudaya di kehidupan sehari-hari antara lain : (1) Pandangan hidup sesuai budaya Indonesia, (2) Pemahaman mengenai karakteristik budaya suku bangsa, (3) Pengetahuan luas mengenai keragaman budaya bangsa, (4) Kesadaran akan nilai-nilai budaya timur, (5) Kepekaan menganalisis isu-isu budaya yang tengah berkembang di masyarakat, serta (6) Keyakinan dan Sikap dalam menghadapi intoleransi budaya, (7) Kemampuan mengikuti perkembangan teknologi. Melalui perannya sebagai role model yang berkualitas seperti ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa dalam menanggapi keragaman budaya secara positif. Kata kunci : Intoleransi Budaya, Kualitas Pribadi Konselor, Multikultural.