PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN BELAJAR MAHASISWA - Hakim, Fathurrohman; Reba, Yansen Alberth (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2022)
Belajar adalah upaya yang dilakukan seseorang untuk mendapatkan perubahan baru pada seluruh tingkah lakunya. Demi hasil pengalaman tersebut dapat di lihat dari meningkatnya kualitas kecakapan, wawasan, daya berfikir, sikap, dan pemahaman keterampilan. Keterampilan belajar yang baik dapat di lihat dari pengaruh lingkungannya. Sehingga lingkungan berperan penting untuk perkembangan keterampilan belajar mahasiswa di kampus. keterampilan belajar bukan hanya merupakan satu unit tunggal, melainkan sebuah rangkaian yang di dalamnya terdapat sejumlah kegiatan yang saling terpaut dan menopang. Namun dalam kenyataan yang ditemui peneliti masih terdapat kesenjangan. Jenis penelitian yang digunakan peneliti merupakan penelitian ex post facto menggunakan pendekatan kuantitatif, Penerapan penelitian ini dengan metode analisis regresi linier berganda. Penelitian ini terdiri dari dua variabel bebas (independent) yaitu kebiasaan belajar (X1), lingkungan belajar (X2) sedangkan variabel terikatnya (dependent) adalah keterampilan belajar mahasiswa (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebiasaan belajar mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling Di Universitas Cenderawasih. Terdapat pengaruh yang cukup signifikan terhadap keterampilan belajar mahasiswa dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (4.190 > 2.00404). Hasil ini menunjukan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kebiasaan belajar terhadap keterampilan belajar mahasiswa Bimbingan dan Konseling