SYSTEMATIC REVIEW (META SYNTHESIS) ARTIKEL BIMBINGAN DAN KONSELING: PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Pratami, Rahadiani (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2022)
Abstrak Ketrampilan berpikir kritis adalah kemampuan menggunakan akal, pikiran, ide serta kreatifitas untuk mengerjakan, mengembangkan, mengambil keputusan dalam menyelesaikan tugas dan menghasilkan nilai. Penelitian systematic review meta synthesis adalah teknik kualitatif yang di gunakan untuk menggabungkan data-data primer yang sejenis untuk mendapatkan pemahaman yang baru tentang permasalahan yang diangkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hasil penelitian terdahulu, mengenali keterampilan peningkatan berpikir kritis dan efektivitas penggunaan teknik dan atau media dalam layanan Bimbingan dan Konseling. Penelusuran artikel menggunakan bank data yang bersifat daring dengan menggunakan kata kunci “keterampilan berpikir kritis”. Penetapan artikel dan jurnal yang digunakan juga memenuhi beberapa kriteria. Karena tidak semua artikel dengan kata kunci, akan digunakan dalam review. Bank data secara daring yang digunakan adalah Garuda, Google Cendekia, dan Neliti. Hasil dari systematic review meta synthesis adalah bahwa layanan yang ada dalam Bimbingan dan Konseling dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Namun belum banyak artikel penelitian yang membahas tentang peningkatan keterampilan berpikir kritis, khususnya dalam Bimbingan dan konseling. Kata Kunci : keterampilan berpikir kritis, systematic review, meta synthesis