PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF ( Studi Pada Desa Tejoasri, Kabupaten Lamongan ) - Rika Suryanti,; Utami, Dian Arlupi (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan strategi peningkatan kesejahteraan melalui akses terhadap sumber daya, pengetahuan, dan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pemberdayaan masyarakat desa melalui pelatihan keterampilan wirausaha dalam pengembangan ekonomi kreatif di Desa Tejoasri, Kabupaten Lamongan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan dilaksanakan melalui empat tahapan: seleksi lokasi, sosialisasi, proses pemberdayaan, dan tahap pemandirian. Pelatihan telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga, mendorong inovasi pengolahan produk berbasis potensi lokal seperti abon ikan, petis, dan keripik pisang. Namun, pemandirian ekonomi belum tercapai optimal karena ketergantungan terhadap event desa dan sistem kelembagaan UMKM yang kurang kuat. Penelitian merekomendasikan penguatan kelembagaan UMKM, pendampingan lanjutan, serta strategi pemasaran digital secara sistematis agar pemberdayaan ekonomi masyarakat dapat berlangsung dan berkelanjutan.