GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA DESA “SIADADI” KECAMATAN KENDURUAN KABUPATEN TUBAN - Sepvika Atita Sari; Lestari, Yuni (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan demokratis Kepala Desa “Siadadi” Kecamatan Kenduruan Kabupaten Tuban. Kepala desa sebagai pemimpin memiliki karakter yang dihormati dan disegani oleh bawahannya, serta melibatkan anggota dalam pengambilan keputusan. Namun, ditemukan bahwa gaya kepemimpinan demokratis yang diterapkan belum berjalan secara optimal. Proses pengambilan keputusan cenderung lambat karena menunggu masukan dari bawahan, dan kurangnya ketegasan menyebabkan kedisiplinan perangkat desa menurun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan fokus pada pendelegasian tanggung jawab, keaktifan, pengambilan keputusan, dan empati. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendelegasian tanggung jawab belum terstruktur dengan baik, keaktifan kepala desa masih simbolik, pengambilan keputusan melalui musyawarah desa belum melibatkan seluruh warga, dan empati yang ditunjukkan bersifat situasional. Kesimpulannya, gaya kepemimpinan demokratis kepala desa perlu ditingkatkan terutama dalam hal komunikasi langsung, konsistensi empati, dan pelibatan aktif masyarakat dalam pemerintahan desa. Kata Kunci: Kepemimpinan Demokratis, Pemerintah Desa, Partisipasi Masyarakat