Kualitas Pelayanan Kesehatan Bagi Ibu Hamil di Puskesmas Tenggilis Kota Surabaya - Yasmin, Erika; utami, dian arlupi (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Puskesmas wajib memberikan pelayanan kesehatan bagi Ibu Hamil. Pelayanan kesehatan bagi Ibu Hamil merupakan salah satu pelayanan dirancang untuk memastikan kesehatan dan kesejahteraan ibu hamil serta janin yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan kesehatan bagi pasien Ibu Hamil di Puskesmas Tenggilis Kota Surabaya dan untuk mendeskripsikan pelayanan kesehatan bagi pasien Ibu Hamil dan kualitas pelayanan kesehatan bagi pasien ibu hamil di Puskesmas Tenggilis Kota Surabaya. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori kualitas pelayanan yang terdiri dari 5 (lima) dimensi menurut Zeithaml dalam Hardiyansyah (2018) yaitu Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy yang bertujuan untuk menganalisis Kualitas Pelayanan Kesehatan Bagi Ibu Hamil di Puskesmas Tenggilis Kota Surabaya. Teknik analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelayanan kesehatan bagi Ibu Hamil di Puskesmas Tenggilis meliputi Antenatal Care, Ultrasonografi (USG), Persalinan 24 Jam dan Kelas Ibu Hamil. (2) Kualitas pelayanan kesehatan bagi ibu hamil di Puskesmas Tenggilis Kota Surabaya dapat dikategorikan belum sepenuhnya baik. Khususnya pada tiga diantara lima dimensi Kualitas Pelayanan belum berjalan dengan maksimal, saran kepada Puskesmas Tenggilis dan petugas kesehatan meliputi pengajuan dana mengenai sarana dan prasarana di ruang tunggu Puskesmas Tenggilis, dilanjutkan dengan evaluasi sikap petugas kesehatan di Puskesmas Tenggilis, ditingkatkannya sosialisasi dalam berbagai media dan pengadaan acara terhadap pasien Ibu Hamil terkait rujukan ke Rumah Sakit dan memberikan bantuan kepada pasien yang belum memiliki BPJS, serta meningkatkan pemantauan terhadap proses pelayanan kesehatan bagi Ibu Hamil.