Analisis Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif di Sekretariat DPRD Kota Surabaya Berdasarkan Pada Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 3 Tahun 2013 Tentang Penyelenggaraan Kearsipan - Arifdiansah, Yuda; Gamaputra, Gading (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2023)
Pada Penelitian ini melihat adanya permasalahan yaitu hanya ada 1 pada bagian umum yang telah mengikuti Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) Kearsipan namun pada bagian lain belum ada. lalu ditemukan juga, belum adanya ruangan khusus untuk menyimpan arsip sehingga di simpan di tiaptiap ruang kepala bagian masing-masing di sekretariat DPRD Kota Surabaya. Tujuan penelitian tugas akhir ini adalah mendeskripsikan pengelolaan arsip dinamis aktif di sekretariat DPRD Kota Surabaya berdasarkan Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 3 tahun 2013 Tentang Penyelenggaraan Kearsipan. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Teknik pengumpulan data dikumpulkan dengan menggunakan Teknik observasi, Wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui empat tahapan, yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini mendeskripsikan pengelolaan arsip dinamis aktif dimulai dari kegiatan penciptaan arsip, penyimpanan arsip, pemeliharaan arsip dan penyusutan arsip. Dalam penelitian yang dilakukan ditemukan masalah pada bagian penyimpanan arsip yaitu kurangnya ruangan penyimpanan khusus arsip pada setiap bagian di sekretariat DPRD Kota Surabaya sehingga dicampur dengan ruangan kepala disetiap bagian. Kedua, Sumber Daya Manusia yang ahli dalam mengolah arsip juga minim hanya ada 1 dari bagian umum khususnya di bagian Tata Usaha dan Kepegawaian yang telah mengikuti Pendidikan & pelatihan kearsipan namun di bagian lain belum ada. Saran dapat diberikan yaitu dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ahli dalam bidang kearsipan yaitu dengan mendorong beberapa pegawai fungsional pada masing-masing bagian untuk mengikuti Pendidikan dan Pelatihan kearsipan. Pembinaan kearsipan dilaksanakan oleh Badan Arsip dan Perpustakaan Kota Surabaya. Melakukan pengembangan sarana fasilitas ruangan penyimpanan khusus arsip pada masing-masing bagian di Sekretariat DPRD Kota Surabaya. Sehingga tidak tercampur dengan ruangan kerja kepala Bagian dan pegawai fungsional atau staff.