Partisipasi Pegawai pada Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Analisis Beban Kerja di Pemerintahan Kota Surabaya - Ahsan, Tarisa; Gamaputra, Gading (Jurnal Inovasi Administrasi Negara Terapan, 2024)
Partisipasi adalah proses aktif yang dilakukan seseorang dalam suatu kegiatan. Penelitian memandang permasalahan terkait target, uraian tugas tidak sesuai dengan data pendukung dan tidak diunggah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis partisipasi pegawai pada kegiatan monitoring dan evaluasi analisis beban kerja. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini berdasarkan teori partisipasi dari Cohen dan Uphoff 1997 yang terdiri dari tahapan pengambilan keputusan, pelaksanaan, evaluasi, dan menikmati hasil. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan Pengambilan Keputusan dilaksanakan dengan melaksanakan tahapan rapat perencanaan untuk kegiatan Monev ABK, pelaksanaan program rapat sosialisasi dengan mengirimkan surat. Pelaksanaan dalam proses sumbangan pemikiran, jabatan staf merasa sistematika pengisian ABK dari tahun 2022-2023 tidak mudah di pahami, sumbangan materi dari jabatan staf adalah dengan mengisi formulir monev ABK pada web eabk, tindakan program terkait penanggungjawab utama pelaksanaan monev berada pada Bagian Umum dan Kepegawaian (Umpeg). Evaluasi dalam pelaksanaan monev telah menunjukkan perubahan yang lebih baik. Menikmati Hasil diperlihatkan dari Dinas semakin paham dalam penyusunan ABK, kebutuhan pegawai lebih tertata, dan setiap pemilik formasi pegawai semakin paham dengan jumlah beban kerjanya. Saran yang diajukan optimalkan sosialisasi Monev ABK dengan memberikan pelatihan ABK kepada seluruh pegawai, atau peserta magang dengan meningkatkan kompetensi tim Monev ABK. Setiap akan melaksanakan sosialisasi membuat panduan yang jelas dan mudah dipahami untuk pengisian ABK, termasuk perbedaan antara pengisian ABK di tahun 2022, 2023, dan selanjutnya. Lakukan monitoring dan evaluasi secara berkala terhadap pelaksanaan Monev ABK untuk mengidentifikasi kendala dan melakukan perbaikan. Kata Kunci: Partisipasi, Analisis Beban Kerja, Monitoring dan Evaluasi