PERAN SANGGAR SENI ABDUL MULUK DALAM MELESTARIKAN KESENIAN DULMULUK DI KECAMATAN TANAH ABANG KABUPATEN PALI: Bentuk Pertunjukan Kesenian Dulmuluk dan Peran Sanggar Seni Abdul Muluk - wulan, arieska; Makaf, Akhyar (GETER : Jurnal Seni Drama, Tari dan Musik, 2023)
Kesenian Dulmuluk merupakan suatu bentuk kesenian dari Kebon Undang (Tanah Abang), Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) yang diwariskan secara turun-temurun dengan bentuk pertunjukan yang ditampilkan berupa teater tradisional dengan menggunakan bahasa Melayu. Sanggar Seni Abdul Muluk dipelopori oleh Sarmadi pada tahun 2018 di Desa Tanah Abang Utara, Kecamatan Tanah Abang, Kabupaten PALI. Sanggar Seni Abdul Muluk merupakan sanggar kesenian yang mengajarkan seni teater, seni tari, dan seni musik melalui kegiatan latihan untuk melestarikan seni budaya khususnya kesenian Dulmuluk di Kabupaten PALI. Berdasarkan masalah yang dikaji dalam penelitian ini merupakan sebuah bentuk penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis terhadap peran Sanggar Seni Abdul Muluk dalam melestarikan kesenian Dulmuluk di Desa Tanah Abang Utara Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI). Peneliti menggunakan teori struktural-fungsionalisme mengenai perangkat masalah berupa fisiologi sosial yang dikembangkan oleh Alfred Radcliffe Brown. Peran yang dilakukan oleh Sanggar Seni Abdul Muluk dalam melestarikan kesenian Dulmuluk yaitu dengan mempertahankan, melestarikan, dan menyebarluaskan kesenian Dulmuluk melalui pelatihan, pelestarian, dan pementasan.