PERAN AKTOR DI BALIK PENGGUNG TERHADAP TANDHAK TAYUB DI MALANG JAWA TIMUR - Hidajat, Robby - (GETER : Jurnal Seni Drama, Tari dan Musik, 2020)
Tandhak atau teledek di Malang Jawa Timur masih tergantung pada peran aktor di balik panggung,yaitu pelandang, Pengendang atau ketua Paguyuban. Peran yang dimainkan oleh para aktor di balik penggung itu memiliki dampak tersendiri bagi tandhak. Penelitian ini mengkaji peran aktor di balik panggung dalam penyelenggaraan pementasan tayub. Metode penelitian menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan terdiri dari teknik wawancara, observasi, dan penumpulan dokumentasi. Data yang telah melalui seleksi, tabulasi, dan dilakukan uji trianggulasi untuk menentukan kebasahanan. Metode analisis dipergunakan diskriptif interpertatif. Hasil penelitian menunjukan (1) peran pelandang yang memiliki peringkat sangat dominan terhadap tandhak, (2) peranan pengendang bersifat melindungi tandhak, dan (3) ketua paguyuban tayub yang bersifat moderat. Karena ketua paguyuban mempertimbangkan kelangsungan para penggembar tayub.