PERSIAPAN SEORANG AKTOR DRAMA RADIO BERBAHASA JAWA - Widharta, Elyandra (GETER : Jurnal Seni Drama, Tari dan Musik, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis persiapan seorang aktor drama bahasa Jawa. Bagaimana tahapan persiapan seorang aktor drama bahasa Jawa, tentu memiliki perbedaan sekaligus tantangan dibanding persiapan seorang aktor panggung. Metode yang digunakan dalam penelitian penelitian kualitatif dimana data primer diperoleh dengan cara wawancara kemudina transkripsi setelah dilakukan pengkodean terhadap hasil wawancara. Tahapan terakhir analisis data yang berdasarkan interpretasi atas pengkodean. Hasil penelitian ini sebagai berikut setiap aktor memiliki persiapan yang bertahap antara lain aktor suara harus bisa mengenali kemampuan suara. Selain itu pendalaman karakter, interpretasi tokoh, dan berdialog dalam bahasa Jawa.