PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MELALUI DIGITALISASI PEMBELAJARAN SEBAGAI INOVASI PENDIDIKAN BERBASIS IT - Amalia, Kaniati; Karwanto; Rifqi, Ainur; Pattipeilohy , Poltjes (DEDICATE: Journal of Community Engagement in Education, 2026)
Era digitalisasi menuntut peningkatan kompetensi profesional guru untuk menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Inovasi berbasis teknologi informasi (IT) menjadi salah satu kunci dalam menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, relevan, dan adaptif terhadap kebutuhan zaman. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui pelatihan digitalisasi pembelajaran sebagai langkah strategis dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pendidikan. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada para guru terkait penggunaan berbagai aplikasi dan platform digital. Materi yang disampaikan meliputi (1) Penggunaan Learning Management System (LMS): Membimbing guru dalam mengelola kelas virtual secara efektif; (1) Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif: Mengintegrasikan alat-alat seperti Canva dan flipbook untuk meningkatkan keterlibatan siswa; (3) Pengembangan Materi Digital: Membantu guru merancang modul pembelajaran berbasis multimedia yang menarik dan informatif. Hasil yang Diharapkan diantaranya ialah Peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pembelajaran, Penerapan inovasi pembelajaran berbasis IT di kelas yang lebih efektif dan menarik, Terbentuknya komunitas guru yang saling berbagi dan mendukung perkembangan teknologi dalam pendidikan. Kegiatan ini diharapkan menjadi katalis bagi peningkatan kualitas pendidikan dengan memanfaatkan potensi teknologi untuk menciptakan proses belajar yang relevan, adaptif, dan mendukung kebutuhan siswa di era digital. Dari proses pelaksanaan kegiatan “Peningkatan Profesionalisme Guru Melalui Digitalisasi Pembelajaran Sebagai Inovasi Pendidikan Berbasis IT” didapatkan hasil bahwa peserta pelatihan belum memahami sepenuhnya tentang Digitalisasi Pembelajaran Sebagai Inovasi Pendidikan Berbasis IT hal tersebut senada dengan apa yang disampaikan oleh (Volberda, Van Den Bosch, & Heij, 2013 bahwa penyebaran ide atau gagasan baru kepada orang lain supaya orang lain mengikuti atau menerima ide atau gagasan yang disampaikan