Peran Karakteristik CEO terhadap Penilaian Risiko ESG: Bukti Empiris pada Indeks ESGQ45 IDX KEHATI - Ade Yuniati (Jurnal Akuntansi AKUNESA, 2026)
Penelitian ini menilai karakteristik-karakteristik CEO, seperti usia, latar belakang pendidikan, dan masa jabatan terhadap nilai risiko ESG. Karakteristik-karakteristik ini memengaruhi keputusan strategis dalam upaya mengurangi risiko ESG untuk mewujudkan ekonomi hijau dan pembangunan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan sampel 34 perusahaan yang terdaftar dalam indeks ESGQ 45 IDX KEHATI berdasarkan data tahun 2024. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Penelitian ini menemukan bahwa CEO dengan latar belakang pendidikan di bidang bisnis mampu mengurangi nilai risiko ESG. Latar belakang pendidikan di bidang bisnis memberikan keterampilan yang diperlukan CEO untuk menganalisis risiko dengan lebih baik, termasuk mengidentifikasi potensi masalah ESG. Namun, usia dan masa jabatan CEO tidak berpengaruh terhadap nilai risiko ESG. Usia dan masa jabatan CEO bukanlah faktor yang mencerminkan kemampuan strategis dalam mengurangi risiko ESG.